ROS学习开发套件 – 田老师对ROS2GO简单全面的介绍

原文始发于微信公众号( 天之博特 ):ROS学习开发套件 – 田老师对ROS2GO简单全面的介绍

相信不少朋友都读过大疆YY硕的刷屏文章《机器人工程师学习计划

 

“机器人学是一个艰苦的道路,想要成为一个独挡一面的机器人工程师需要多年理论和实践的同步训练。理论学习和动手实践的过程还要互相排好时间表,在做某个实践项目的同时去学习最相关理论往往可以达到事半功倍的效果,但是同时那些不太相关的理论会看起来非常枯燥,因此如何妥善安排自己的实践项目也是很重要的事情。”

 

需要持续不断的学习这么多的内容才能够成为一名合格的机器人工程师,看起来就很难,执行起来就更难了!这需要我们不仅目标明确,还必须高效且的利用自己的时间。要抓住我们在机器人学习中的重点是什么,不能每天在和机械电子计算机系统打交道的过程中瞎忙而迷失了方向。

 

按照YY硕的建议,在大二我们可以购买STM32的开发板进行学习;到了大三可以买Pixhawk或者第七实验室的Chiplab7进行学习;而进入大四后,就可以开始ROS的学习。这时候问题就来了,硕哥也没有办法给出一个清晰的ROS学习的路径,“ROS从入门到精通需要至少一年以上的时间,你必须不断地用,不断地尝试新的代码和硬件,才能对它熟悉起来。”

 

但是不凑巧的是你可能大一的时候,根本没机会读到硕哥的这篇文章,也就不会在大一就开始愉快的玩耍Linux。这时的你从头开始LinuxROS的学习,可能会是一场灾难。


古月,瑞雷,志杰和我经常讨论应该如何让大家能够尽快的入门ROS,每个人也都做了很多尝试,比如写博文,写书译书,群内答疑,课程直播,做社区,因为空间的区隔造成了沟通上的低效和认知偏差,也能明显的感到大家学习效率的低下,而且经常都是被非关键性问题所困扰。所以这次提出了ROS2GO的想法,大家都非常支持,也觉得这是一个很好的工具,可以节省ROS学习者大量的时间。同时我们也可以把认为好的内容集合起来呈现给大家,让ROS的学习事半功倍。


本期推送,我录了一段视频,用十几分钟,给大家简单的介绍一下ROS2GO。如果每个人都能统一使用环境,我们大家在一起交流沟通是不是高效了很多?


大家看视频。这是第一集,今后我们会基于ROS2GO的环境,来把很多经典的ROS学习例程串一遍。


 

和之前直播的时候一样,我需要说“感谢睿慕课”。


我觉得如果完整看了视频大家应该就已经迫不及待要去天之博特的淘宝店了,如果大家心里还想的是“一个U盘卖几百块,怎么不去抢钱呢?”那么最大的可能性是“大家对U盘一无所知”我觉得首先可以戳最慢的U盘排行榜,请勿购买,从知乎了解一下读写速度,闪存颗粒,主控芯片等。


关于ROS2GO,我们采用银灿主控双通道加东芝原装SLC芯片。符合Windows To Go的硬件标准。因为我们要在U盘上面跑系统,读写速度不够的话,使用体验渣到极致。而且要能够保证数据的安全稳定存储。同时考虑到高速盘发热大,我们重新制作了U盘壳,铝合金材质完美贴合闪存颗粒解决散热问题。为了体现ROS的身份特质,有两种颜色和不同Logo可供选择。用罗永浩的话来说,简直太好看了。


裸盘的价格,参考下京东上可以“把你的时间抢回来”的KDATA金田64G SLC高速U盘,和ROS2GO性能指标类似。

 

因为Windows To Go的版权问题大多数卖家只是卖高速闪存U盘,并不负责装系统。而UbuntuROS系统是免费的,我们将系统装入U盘,权当是电脑城帮忙装系统收个五十一百的这样。


现在的定价,是给一直支持我们的朋友的礼物:)


ROS2GO的零售价格会长期维持在599元。值不值得买大家可以综合考虑一下自己的情况,比如工程师,程序员朋友,建议大家读一下《能花钱的,就不要花时间》。“程序员的时间很宝贵,只要有能用合理价格买来的用来提高效率的产品和服务,就不要花时间找免费或廉价的替代品。

 

但是对于学生朋友来说,可以评估下自己的时间和开支。犹豫不决可以读一下《从经济学角度看,双十一什么也不买,是种损失吗?》 大家要做一名理性买家,不要被我们的忽悠冲昏头脑,毕竟,ROS2GO的环境,其实你多花点时间,多关注我们的公众号,还是能够自己搭出来的。


最后,祝大家能够在有限的时间里成为更厉害的机器人工程师。也希望大家一如既往的支持我们。

 



发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注